Die besten 5 Gesundmacher aus der Küche - Heilkräftige Lebensmittel |
Wie schön, das Mutter Natur gegen jedes Wehwehchen etwas auf Lager hat! Denn der Weg zur Apotheke ist manchmal näher als wir denken. In unserem Gemüsefach im Kühlschrank oder in der dekorativen Obstschale auf unserem Tisch lauern wahre heilwirkende Schätze. So können wir in vielen Fällen Schmerzmittel, Antibiotika oder andere medizinischen Mittel aus der Apotheke den Rücken zu drehen. Unser Körper wird es uns danken.
1. Knoblauch Entweder man liebt diese Knolle oder man hasst sie. Wir lieben sie, denn diese Wunderknolle würzt nicht nur Deine Speisen, nein, sie heilt auch unterschiedlichste Beschwerden. Von Erkältungskrankheiten, Grippe, Darmproblemen bis zu Arthrose oder Harnwegsinfekten. Außerdem gibt sie Dir Kräfte, um Deinen Blutdruck zu stabilisieren und beugt Thrombosen vor. Der Grund für die Vielfältigkeit liegt in der chemischen Verbindung Acillin, die eine ähnliche Wirkung aufweist, wie Penicillin. Beide haben eine entzündungshemmende, antiparasitäre, antivirale und antibiotische Wirkung, wobei Knoblauch im Gegensatz zur chemischen Antibiotika, den Erhalt der gesunden Darmflora fördert. Somit kann Knoblauch als natürliches Antibiotikum bezeichnet werden. Daumen hoch! Apfelessig ist der Geheimnisvolle unter den Gesundmachern aus der Küche. Das er wirkt steht außer Frage, aber warum, ist bis heute nicht ganz identifiziert. Fest steht das er viele Mineralien und Vitamine des Apfels enthält. Mit einem Esslöffel Apfelessig verdünnt in Mineralwasser nimmst Du wichtiges Beta-Carotin, Folsäure, Vitamin B und C sowie Kalium, Magnesium, Eisen und Spurenelemente zu Dir. Regelmäßig angewendet aktiviert Apfelessig Deine Verdauung, hilft gegen Verstopfung und Sodbrennen, reguliert den Blutzuckerspiegel und unterstützt den Fettabbau im Körper. Ein regelrechter Fatburner!
3. Ingwer Ingwer ist der Alleskönner unter den Gesundmachern und sollte auf jeden Fall während der kalten Jahreszeit in Deinem Kühlschrank vorhanden sein. Aber nicht nur als exotisches Gewürz. Denn Ingwer kann noch mehr als hervorragend die Speisen verfeinern. Seine wichtigste Eigenschaft ist die Beseitigung von Übelkeit, Völlegefühl und Blähungen. Die Scharfstoffe Gingerol und Shogaol der Knolle sind hierfür verantwortlich. Desweiteren wirkt sich Ingwer positiv auf Entzündungen aus, fördert die Blasentätigkeit, regt den Stoffwechsel an, senkt den Cholesterinwert und hebt das Gemüt. Ob als Tee, in Speisen, kandiert oder als Pulver - ein wahrer Alleskönner.
4. Grapefruitkern-Extrakt Wer hätte das gedacht, das in den kleinen Kernen der Grapefruit ein so hochkonzentrierter Schatz verborgen ist?! Werden die Kerne zermahlen und die Flüssigkeit extrahiert, so entsteht ein Universalmittel gegen Bakterien und Pilzen unterschiedlichster Stämme. Ob als Desinfektionsmittel im Außen oder als Reinigung im Darm-Inneren, das Grapefruitkern-Extrakt leistet gute Hilfe. Es gilt es in jedem Fall verdünnt in einem Glas Wasser 1-2 mal pro Tag einzunehmen, wobei die tägliche Einnahme langsam gesteigert werden sollte, wenn ein Verdacht auf Darmpilze (Candida Albicans) vorliegt.
5. Kurkuma Kurkuma wird auch als Gelbwurz oder indischer Safran bezeichnet. Sein Hauptwirkstoff Curcumin und zahlreiche ätherische Öle wirken unter anderem krebshemmend, schmerzstillend, antioxidativ, neuroprotektiv und entzündungshemmend. Somit kann Kurkuma gegen Alzheimer-Krankheiten, Reizdarm-Symptom, rheumatischer Arthritis sowie zur Verbesserung der Gallen- und Leberfunktion, Senkung des Cholesterinspiegels und Blutzuckers und zum Schutz der Herzkranzgefäße eingesetzt werden. Außerdem ist Kurkuma ist eine hervorragende Quelle für Eisen, Mangan, Vitamin B6 und Kupfer.
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